Le noci, un frutto molto energetico, ricco di ferro, calcio, magnesio, potassio, fluoro, rame, zinco e fosforo, usato sin dai tempi più antichi per le sue proprietà benefiche.
Le noci sono quei tipici alimenti ai quali attribuire anche proprietà curative, buoni a tavola, utili per combattere lo stress, la fatica e la stanchezza. Per tutti coloro che svolgono un’attività fisica, come la corsa, mangiare le noci è fondamentale, perché esse fungono da “benzina”, essenziale per lo sforzo fisico.
Le noci sono anche particolarmente ricche di arginina, un aminoacido necessario per produrre ossido nitrico, che a sua volta aiuta il rilassamento, la dilazione e il flusso sanguigno nelle arterie e negli altri vasi sanguigni che portano il sangue ricco di sostanze energetiche e di ossigeno ai muscoli, migliorandone così la prestazione fisica e il recupero.
La maggior parte dei grassi presenti
nelle noci presentano un’elevata percentuale
di grassi "buoni" come gli acidi
grassi Omega-3 e Omega-6, che abbassano il
colesterolo cattivo (colesterolo LDL), e una
bassa percentuale di grassi saturi,
responsabili dell’aumento dello
stesso colesterolo.
stesso colesterolo.
Oltre alle sostanze utili come grassi,
proteine e fibre, ciascuna tipologia
di noci, ne esistono tantissime varietà,
è ricca di una esclusiva miscela di vitamine
e minerali.
proteine e fibre, ciascuna tipologia
di noci, ne esistono tantissime varietà,
è ricca di una esclusiva miscela di vitamine
e minerali.
La maggior parte delle noci contengono
quantità utili di vitamina E, un potente
antiossidante che neutralizza i radicali
liberi e impedisce loro di attaccare le
cellule sane, di acido folico, che permette
di controllare la concentrazione nel sangue
di uno dei nuovi fattori di rischio
coronarico, cioè l’omocisteina.
Le noci inoltre contengono una serie di altre
sostanze benefiche come fitostenoli,
fitoestrogeni e altri fitonutrienti che
possono contribuire alla salute cardiaca.
È stato inoltre dimostrato che il consumo
frequente di noci è associato a un rischio
inferiore di diabete mellito di tipo 2, noto
anche come diabete dell’adulto, anche in
questo caso si ritiene che l’effetto dipenda
dell’attività antinfiammatoria. Esiste
inoltre l’ipotesi che le noci possano
esercitare un effetto di prevenzione contro
determinati tipi di tumore.
Dato che le noci presentano un elevato
contenuto calorico, circa 650 kcal per
ogni 100 grammi, devono essere assunte in
sostituzione di un pasto e non essere
semplicemente assunte in aggiunta
all’alimentazione normale. Cosa buona dopo
una corsa o un'allenamento è fare uno spuntino
con noci e yogurt, sfido chiunque a trovare un
integratore naturale con maggiori
potenzialità nutrizionali benefiche superiori
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